microbiote et anxiété : illustration avec du kefir

Le lien entre microbiote (les bactéries que nos intestins abritent) et anxiété est de plus en plus étudié. Une recherche datée d’avril 2021 démontre les effets bénéfiques d’une supplémentation en prébiotiques sur la réduction de l’anxiété.

Les prébiotiques administrés étaient du type « galacto-oligosaccharides » (GOS) tel que le Bifidobacterium, à raison de 7,5 gr par jour et pendant une période de 4 semaines.

Ces prébiotiques se retrouvent à l’état naturel dans les yaourts fermentés mais aussi le kéfir.

D’autres études réalisées sur des animaux ont montré que la dysbiose (perturbation / affaiblissement du microbiote intestinal) entraîne des effets durables sur les interactions cerveau <> comportement…

Puisque ces influences vont dans les deux sens, on comprend tout l’intérêt qu’il peut y avoir à soigner son alimentation et « chouchouter » les bactéries présentes dans nos intestins en leur fournissant notamment pré et probiotiques  en suffisance et en diversité. Microbiote et anxiété sont donc un tandem à surveiller…

Yaourt à volonté ou cure de prébiotiques pour aider à réduire son anxiété : à vous de choisir et tester !

Consulter l’étude complète : www.nature.com/articles/s41598-021-87865-w

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